Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Ци-бег (продолжение) » Ответить

Ци-бег (продолжение)

hotrunner: В общем - полезная книга (как избежать травм).

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Carmero: reader пишет: кстати снег не помеха Снег-то не помеха, только лыжи зачехлять не хочется...

константин8712: здесь можно почерпнуть кое что, что поможет раскрепостить позвоночник

martsina: константин8712 , долго откладывал просмотр этого Цигуна. А ведь крутая штука. Так же как и в Ци-Беге можно очень многое оттуда почерпнуть. Если не ошибаюсь, то Тай-Цзи и Цигун близкие родственники:) Большое спасибо!


константин8712: Антон, всегда рад помочь!

martsina: Появился следующий вопрос: В некоторых источниках часто указывается, что скручивание спины во время бега может привести к травме колена. В частности на сайте http://www.irc-club.ru/faq/knee_andrew.html Andrew пишет: Неправильная техника бега. К побочным движениям в коленном суставе приводит бег с вывернутыми наружу стопами и закручивание туловища при беге. Любая сила, приложенная к колену для неестественного движения (вбок, скручивание и др.), является причиной воспалительных процессов в связках и суставных поверхностях. Первопричина неправильных движений в колене обычно находится вне его пределов. Денни Дрейер напротив, пишет и в ютюбе говорит, что позвоночник должен крутиться вокруг своей оси и что "скручивание" является очень важным аспектом правильной техники. Как вы думаете? Кто прав? Может я что-то путаю?

С. Петрович: мне как-то так кажется, что в контексте вопроса о вращении плеч вокруг позвоночника при беге прав Денни (более впечатляют его опыт и проделанная работа над усовершенствованием техники). а вот так неподвижно держать плечи характерно для роботов-андроидов из фильмов о терминаторе.

martsina: вопрос в том влияет ли скручивание в позвоночнике на ось сгибания колена и не защемляется ли какой-нибудь нерв

yola: Бежать без скручивания позвоночника невозможно. Чрезмерное скручивание - огрех техники, снижает частоту, растягивает шаг, вызывает скручивающее усилие в коленном суставе. Вредно для связок колена.

константин8712: Не кажется ли вам, что то о чем говорит Andrew (закручивание туловища при беге) и то что описывает на видео Дени (поворот таза видео) разные вещи.

martsina: константин8712 , я как раз об этом и думаю, но чем по большому счету отличаются "поворот таза" и "скручивание туловища"? При повороте таза ведь скручивается туловище... Что-то я наверное путаю ребята

константин8712: В книге и фильме о Ци-беге Дени делает акцент на том что во время бега не нужно сковывать руки, плечи должно держать ровно, а рукам двигаться независимо от плеч свободно как маятники. Но это техника показала себя не достаточно "быстроходной". В более поздних филмах Дени пытаеться усовершенствовать технику Ци-бег для спортсменов желающих бегать не только без травм но и не терять приэтом в скорости, для этого он внес некоторые изменения, в том числе и вышеупомянутый поворот бедра. Заметте не туловища, и не скручиванию ног (ноги двигаются все также паралельно движению тела). Бегун как бы выставляет вперед бедро идущей вперед ноги, тем самым удлинняя шаг. Если где ошибаюсь, подскажите. Очень прошу

Petek: константин8712 пишет: В более поздних филмах это где такие существуют?

константин8712: я имел ввиду эти ролики предложенные martsina http://www.youtube.com/watch?v=Ok5nUnHNHac&feature=related

martsina: константин8712 пишет: Бегун как бы выставляет вперед бедро идущей вперед ноги, тем самым удлинняя шаг. мне кажется вот здесь ты ошибаешься. Движение тазом делается назад, тем самым удлиняя шаг, а бедро вперед выносить по Ци-Бегу не желательно, так как точка приземления ноги будет впереди массы тела.

Ihori: А помимо прямой осанки, все ли помнят про "копчик, поданный вперед"? На прогиб в области поясницы тратится доля энергии и часть длинны шага.

martsina: Ihori , я, я помню!!!! Мне кажется, что фокус заключается в том, что при напряжении мышц живота (для уменьшения прогиба) умудряться еще и держать таз раскрепощенным и при этом давать ему двигаться назад вместе с уходящей за задницу ногой. Вот такой вот дуализм)))

fa: Ihori пишет: копчик, поданный вперед На самом деле это один из фундаментов всякой ци-гун гимнастики. Вплоть до утверждения, что после длительных занятий позвонки крестца обретают подвижность. Из личных наблюдений: если акцентировать внимание на том, чтобы работать локтям подальше сзади, поддерживать поясницу в правильном положении легче. Это сугубо индивидуальное? Кто-нибудь еще пробовал?

С. Петрович: константин8712 пишет: разные вещи. бегун не иноходец, в технике бега у человека присутствует элемент, компенсирующий закручивание таза. это плечевой пояс и руки. размахивать одними руками, держа неподвижно плечи не годится ни с какой точки зрения. вот насчет копчика мне не понятно. ничего прокомментировать не могу. в восточных боевых практиках есть такое дело, но как влияет "поджатый хвост" копчик на бег сразу вот так не просматривается. если только принять на веру.

Ihori: martsina пишет: Вот такой вот дуализм))) Иногда ловлю себя на мысли, что мышцы поясницы и низа живота должны работать автономно: одна половинка (опорная) держит, а другая (маховая) при этом остается максимально расслабленной. Крестец остается стабильным, не прогибается. Ну, а если еще о танден (точка ~ 3см ниже пупка) думать, и осуществлять все остальные движения вслед за ее прямолинейным перемещением вперед (т.е. точка тянет за собой все остальное), то будет картинка, думаю, будет идеальная. Кстати, у тебя на фото, ИМХО, прогиб в тазобедренных суставах. Поробуй подать бедра вперед и половить ощущение прямолинейно вытяннусти в этой части. Шаг точно прибавишь. fa пишет: работать локтям подальше сзади Скорей всего, за счет спонтанного смещения баланса в правильную сторону, в данном конкретном случае это помогает лучше ощущать танден. При должной кончентрации на на этой точке появляется ощущение мощи (но не за счет напряжения!).

fa: Насколько это соответствует? Над чем надо поработать?

martsina: Ihori пишет: Кстати, у тебя на фото, ИМХО, прогиб в тазобедренных суставах. эт та которая на аватаре? Ну думаю по этой фотке ниче не поймешь, так как это 2 метра после вылезания из воды - я толком еще выпрямиться не успел+ там нужно было перепрыгнуть через бревно.

martsina: fa , мне кажется имеет место сгибание в пояснице, то есть осанка не совсем ровная. Наклон есть, но он под одним градусом в голенях, и под более большим (за счет сгибания поясницы) на спине. Плюс мне кажется вынос бедра слишком большой. Я вообще бедро не выношу вперед. Как вынесется так и будет. А так в общем лично мне понравилось. Думаю, что лучше всего оценивать по видео. Хотя, хрен его знает, мне кажется такая же осанка у некоторых эфиопов. У нас тут в Израиловке бегают такие иногда. Народ! Я пришел к выводу, что у меня есть проблемы с тазом. Ищу упражнения на гибкость тазобедренных суставов и упражнения на раскрепощения таза! Если кто-че знает скиньте плиз. Думаю эта проблема существует у многих.

Ihori: martsina пишет: 2 метра после вылезания из воды Ну, это я, так, для примера. А вообще, "истиннный самурай должен быть всегда готов! " fa, а если тебе коленку держать чуть ниже, а пятку - чуть выше? Опять же, ИМХО, развернуть тазобедренный. Ну и линия опорной ноги, при ее продолжении вверх, выходит несколько перед грудью и головой. Может при данном наклоне корпуса несколько уменьшить наклон ноги? Кстати, как с поясницей и коленками, не напрягаются? Идеальная линия -- пятка-бедро (тазобедренный)-плечо-затылок.

fa: Увы, видео нет, никак не удается синхронизироваться с сыном, чтобы он меня снял. А это просто коллега пришел посмотреть, как я буду финишировать после марафона, так что сгибание в пояснице объясняется еще и недостаточной выносливостью. Что касается упражнений на раскрепощение таза - йога подойдет? Могу кинуть ссылку

fa: Ihori пишет: как с поясницей и коленками Поясница (см. мой предыдущий пост) напрягается, коленки по сравнению с прошлым годом - земля и небо, совсем перестали уставать. Попробую учесть. Что касается тазобедренного, то еще очень много надо работать над растяжкой, в т. ч. бицепсов бедра.

martsina: да,если можно ссылочку на йогу. Буду очень признателен. Только если можно,то с конкретными упражнениями для таза,а то в йоге наверное более миллиона упражнений...пади разберись.

Ihori: fa, а руки-то? Это я про 90 град. и отвод локтя назад так, чтобы кулак был на уровне ребер (соответственно локоть передней руки - тоже на уровне ребер). А за ссылочку тоже буду весьма благодарен.

fa: Для начала рекомендовал бы зайти сюда click here В принципе, комплекса 1-го дня для тазобедренных должно хватить (+мышцы и связки ног, а также косые живота) Если надо, могу прислать эту книгу в формате fb2

ДrunНик: martsina, для спортивно-прямолинейного подхода к йоге как к "упражнениям" это подойдёт (лет восемь назад для меня было открытием): Аладар Коглер – «Йога для спортсменов. Секреты олимпийского тренера» http://depositfiles.com/files/4600581

Vlad: martsina пишет: если можно ссылочку на йогу. Буду очень признателен http://www.yogaways.info/ Смотри раздел Хатха-Йога

martsina: ДrunНик fa Vlad , спасибо ребята! Решил начать с предложения ДrunНик так как книга показалась мне наиболее приспособленной к западному пониманию.

Petek: martsina пишет: Ищу упражнения на гибкость тазобедренных суставов и упражнения на раскрепощения таза! Не понял почему про это никто не упоминает, но у самого Дэнни есть «раскрепощалки», к примеру, мне они очень помогли. После нескольких месяцев регулярного выполнения перед тренировкой этих упражнений обратил внимание но повышение подвижности в области таза, крестца... опять же регулярный бег по дороге с уклоном (внимание на работу таза) помогает «разболтать» тазобедренн(ое)ый соединение сустав. Только очень осторожный бег, полный контроль и никаких после дождя, по льду и т.п., т.е. риск свести к минимуму, чтоб максимально расслабиться.

Ihori: формула: форма => расстояние =>скорость Petek, а как, за год, скорость подросла?

Petek: Ihori конечно подросла. а еще гораздо больше подросло чувство удовольствия от бега. :) сейчас регулярно включаю силовую работу, бег в гору. но своеобразно, в основном не за счет силы мышц, а именно за счет расслабления и наклона. правда по-прежнему продолжаю периодически вылетать из тренировок из-за рабочих выездов. блин, кризис на дворе, а работы меньше не становится... что за жизнь.

martsina: Ihori , у меня скорость выросла не только в беге, но и в плавании и велосипеде. Долго пробовал различные приемы как основы Ци-Бега перенести в плав и вело. В конечно итоге все получилось)))) Что именно я делаю тяжело описать словами...то ли само -отдаление от боли, то ли наоборот сближение с ней. В моменты кризисов по дистанции просто не мешаю телу двигаться. И вообще бред какой-то - чем больше расслабляешься, тем легче телу напрягаться....бред бредом, а работает зараза Еще очень сильно помогает принцип "Чем тяжелее работа, тем сильнее нужно воспринимать ее как игру".

fa: В общем, беру сына за жабры и тащу снимать, как бегаю, на видео. Что касается ссылки, то http://www.all-yoga.ru/section/kompleks-dlja-nachinajucshih-vbojko Могу прислать файл в формате fb2

Petek: martsina пишет: Долго пробовал различные приемы как основы Ци-Бега перенести в плав и вело. интересно, интересно! уж чего я только для вела не изобретал, но там же изоляция работающих мышц. за счет чего же применимы принципы ци-бега? за счет работы таза???

martsina: (пишу с мобилы) Petek , не только тазом надо велять,но еще и локтями назад двигать!))))) А вообще-то принципы ци-бега скорее не физические,как на пример движение таза, а скорее психо-энергетические. На пример: чем тяжелее работа,тем больше нужно воспринимать как игру. Попробуй крутить на высоком пульсе и при этом полностью расслабив все тело,включая ноги. Исчезнет ненужная скованность ног,они будут сами напрягаться ровно столько на сколько требуется для движения. Педалирование станет более пластичным. Очень помогло изменение дыхания. Начал выдыхать до конца. По началу тяжело привыкнуть,но результат классный. Восприятие тела помогает обнаружить пробелы в круговом педалировании (с туклипсами нужно именно крутить,а не давить), а также обнаруживаются ненужные скованости плечь,рук, челюсти... Так что есть еще и Ци-велосипед:)

константин8712: martsina пишет: Так что есть еще и Ци-велосипед:)

Ihori: Так сказать основу основ: 10 составляющих хорошей формы 1) Гибкость: Она должна быть не только в мышцах, но и в сухожилиях, связках и суставах. Легкость движений зависит от гибкости, и любая скованность в мышцах, связках или сухожилиях ограничивает подвижность. С возрастом человек становится менее активен. Тут уместно вспомнить известную аксиому "Крути педали, чтобы не позабыть, как это делается". Если не нагружать мышцы и суставы, то они сперва деревенеют, а потом и вовсе атрофируются. Но просто так гибкость не дается. Над этим нужно работать. Даже пятиминутные ежедневные растяжки помогут расширить диапазон движений и снизить опасность травм из-за мышечных растяжений. 2) Хорошая осанка: Форма полностью зависит от осанки. А эффективность беговой формы пропорциональна качеству осанки. Согласно йоге и другим похожим учениям, под хорошей осанкой подразумевается достаточно прямая спина, но без излишней напряженной вытяжки и особых прогибов. Чем больше мы сутулимся, тем больше нашим мышцам приходится работать, чтобы удерживать тело прямо. Плохая осанка не только препятствует свободному кровотоку в мышцах и внутренних органах, но также и препятствует снабжению кислородом мозга. А это уже нехорошо, особенно если приходится заниматься бегом или умственной деятельностью. 3) Правильные движения ног: Чрезмерно длинный шаг – основная причина травм связок и коленей. Это когда опорная нога ставится перед, вместо того, чтобы быть под корпусом. Если при этом еще и не сгибать колени, то бег будет скованность и циркуляция в ногах будет плохой. После разогрева, при беге со средней скоростью ноги в коленях должны сгибаться до угла в 90 град. 4) Темп: Многие бегут в очень медленном темпе. Во время бега естественным является желание проводить на ногах минимально возможное время. Чем длительнее осуществляется каждый шаг, тем большее время нога опирается на землю и тем больше энергии тратится на удержание тела бегуна. Даже лишние доли секунды на каждом шаге складываются в заметное итого, когда мы пробегаем, скажем, милю за 1500 шагов. Частота 85-90 шагов в минуту на каждую ногу является оптимальной. Если это вначале трудно, то лучше сократить длину шага до комфортного состояния, но поддерживать данную частоту. 5) Ощущение тела: Хорошая способность контроля и ощущения работы основных мышечных групп поможет выявить их излишнее напряжение и скованность. Также необходимо тренировать способность автономного расслабления отдельных мышечных групп. Это способствует развитию силы и помогает осуществлять улучшения в слабых частях. 6) Должная умственная концентрация: Изменения осуществляются за счет умственных усилий. Чтобы скорректировать или внести улучшения в биомеханику, мозг должен переобучать тело. Тут идет обратная связь через Ощущение тела: мозг корректирует движения и воспринимает обратный сигнал, подтверждающий, что тело научилось производить нужную корректировку и делает это естественно. Процесс может происходить достаточно медитативно, и при должном подходе, способствовать улучшению мозговой деятельности. 7) Хорошая координация между верхней и нижней частями тела: Основное правило в том, что низ и верх должны производить одинаковый объем работы. Для основной массы бегунов это приблизительно выливается в соотношение 50/50, в зависимости от текущей беговой формы. Когда верхняя и нижняя части работают в унисон и не мешают друг другу, то беговая работа равномерно распределяется по всему телу, уменьшая локальные мышечные нагрузки. Очень похоже на работу, выполняемую согласованной бригадой рабочих. Для примера можно привести случай хороших махов ногами при напряженной верхней части тела. Свободная, расслабленная верхняя часть при должной координации с низом, вместо того, чтобы мешать, явно помогла бы еще более свободному маху ног. 8) Привычка правильно дышать: Никогда не обращали внимание на то, как дышит грудной ребенок? Грудная клетка не опускается и не поднимается. Вместо этого подвижным оказывается живот, как будто кто-то накачивает и выпускает воздух и мячика. Вот так учат дышать на занятиях йогой. Это называется "брюшное дыхание ". И так надо дышать всегда. При поверхностном дыхании задействованными оказываются только верхние части легких, и их полный объем не используется. Кислород же нужен для мышц чтобы преобразовывать накопленное в них топливо в полезную энергию, и любой недостаток кислорода снижает способность переработки этого топлива – гликогена. Если такой способ дыхания для кого-то нов, то следует попрактиковаться в спокойном состоянии, чтобы прочувствовать его и применять уже на бегу. Во время выдоха подтягиваем пупок к спине и тем самым освобождаем нижнюю часть легких. Затем расслабляем живот, он выдвигается вперед и воздух заходит в низ легких. Снабжение тела кислородом увеличивается. Есть много нюансов, которые нужно освоить, чтобы стать эффективным бегуном, привычка же правильного дыхания будет полезной не только бегунам, но и пешеходам. 9) Должное сгибание ног в коленях и рук в локтях: Чем меньше сгибать руки и ноги, тем больше работы нужно выполнять мышцам при беге. Согнутые же рука или нога способствует более легким махам. Прямыми конечностями делать махи трудней. При "крейсерской " скорости предплечья и голени в середине махов должны оказываться параллельными земле. 10) Состояние свободы: Сюда же относится и хорошее чувство юмора, и способность наблюдать за окружением и адекватно на него реагировать. Расслабленное состояние уменьшает возможность растяжения мышц. В напряженном состоянии мышцы закрепощены, диапазон движения сужен, возможность комфортного свободного бега с более высокой скоростью сокращается. Расслабленный бегун после соревнований быстрее восстанавливается по сравнению с неэффективным собратом, который на то же расстояние энергии растрачивает больше. Но хорошая беговая форма сама не дается. Чтобы ее развить, нужно непрестанно работать. Лучший способ измерения хорошей беговой формы – эффективность. Эффективный бегун на том же расстоянии затрачивает меньше работы. А это значит, что он может или бежать легче на большой скорости или дольше на малой. Ну, и вне сомнения, хорошая беговая форма вносит в бег больше радости, убирает из процесса боль и страдание, и позволяет бегать без травм долгие и долгие годы. ©2004 ChiLiving, Inc.



полная версия страницы