Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Полар: что использовать для измерения скорости? » Ответить

Полар: что использовать для измерения скорости?

Авва: Есть у меня polar FT60 с GPS-датчиком скорости-дистанции. Ведет он себя отвратительно - время реакции 15-20 секунд, в лесу практически не работает, регулярно теряя спутники, скорость показывает с очень большой ошибкой. Может быть поларовский инерционный датчик-шагомер будет лучше, если не бегать скоростные интервалы? Мне обязательно надо чтобы оно работало в лесу

Ответов - 12

Робинзон: Ходили в походы по лесам с гармином 305, нормально работал. Скорость жпс плохо показывает, но расстояние и трек рисует сносно. Бывают, конечно, и мелкие глюки. Ножной датчик, говорят, хорошо работает, но для этого его надо откалибровать под конкретную скорость, покрытие, обувь и распологать строго в одно положение. По пересеченке он вряд ли пригоден. С поларами еще проблема замены батарейки, если это литиевая таблетка CR2354. Либо надо менять в мастерской и ждать несколько дней (а если счастливый обладатель в сибири живет?), либо искать эту редкую батарейку. За 7 лет я ни разу в продаже их не видел ни в России ни за рубежом. Недавно купил в оптовом магазине минимальную партию 20 шт, так они, оказалось, имеют другую форму (не заужены снизу, как родные батарейки) и не лезут в часы А маркировка совпадает полностью

fa: Робинзон пишет: С поларами еще проблема замены батарейки, если это литиевая таблетка CR2354. Здесь приводится цена от 46 до 92 руб. Ссылки на поставщиков тоже есть.

Авва: батарейки купить не проблема. Тем более, что у меня не 2354. Тогда короче выхода нет - только мерить велосипедом


al_al: Мне кажется, что для твоей техники бега ножной датчик вполне подойдёт, погрешность будет в приемлемых пределах. Если только рельеф будет более-менее плавный (то есть не будет стенок)

Начинающий: У футподов Полар при беге вверх-вниз датчик очень плохо себя ведет. Вспомнил рельеф о котором, говорил тс. Так что, GPS - оптимальный вариант, ИМХО

Авва: Два часа назад гулял пешком с GPS-сным датчиком как раз по сильной пересеченке в лесу. Косячит жутко, скорость часто показывает половинную, т.к. тропы там все извилистые и много поворотов, то и дистанцию будет мерить криво. В общем - разочарование. Зато в машине на прямой дороге показывает неплохо ;) Видимо пешеходные скорости и расстояния не дя GPS. надо за собой мерное колесико таскать ;)

dva_69: Авва пишет: Может быть поларовский инерционный датчик-шагомер будет лучше, если не бегать скоростные интервалы? Мой S3+ показывает с паспортной погрешностью к G5 GPS +/- 5%, это в лучшем для gps случае. В худшем - gps может облажаться на 10% от 10км. От чего это зависит я не пойму, но, гуляя по одному и тому же маршруту в Москве (не в лесу), S3+ показывает +/-100м всегда, а gps болтает всегда по разному (то по дороге иду, то по крышам домов, то за домами). На веле на ВДНХ по gps шоссерный круг то 5600, то 5070. На самом деле 5300, мерил друг на велокомпе и у него всегда одна и та же цифра. Плюсы датчика: быстрее gps, показывает почти мгновенно, скорость отклика везде и всегда одинакова, привязан к тебе, а не к открытому небу, т.е будет показывать так же верно хоть в пивном ресторане. Каденс считает и отображает, это важная фишка! Продвинутый плюс - калибровка. Можно откалибровать под разную технику и рельеф. Я свой не калибровал, мне пока не надо, уровень не тот, погрешности хватает за глаза. На самом деле он уже откалиброван Поларом под среднего бегуна. Странно, но фактическая погрешность не превышает заявленную. Минусы футпода: нет трека с красивой картинкой, нельзя показать/доказать, что был там. Вот еще. У меня такое ощущение, что gps больше заточен под снятие средней скорости в км/ч. Смотреть на его показания темпа в мин/км - непросто. Минуты скачат как секунды. С футподом такой проблемы нет. Поддерживать темп по приборам намного проще.

starfighter65: +1 футпод однозначно лучше. Я пользуюсь уже лет пять, раньше с 625x, сейчас приобрел новый Polar rs800cx, взял оба датчика, была возможность сравнить. Все что dva_69 написал так и есть. Gps - только для лыж и вело. А новый футпод S3 - для бега, надо только правильно его откалибровать и использовать под одну обувь (желательно не переставлять). Возможно, если в процессе тренировок сильно техника бега изменится, придется менять калибровочный коэффициент для повышения точности. Идеальная точность будет при беге по одной и той же трассе в одной и той же обуви с одной и той же техникой бега с правильно откалиброванным датчиком. Тогда погрешности вообще может не быть - 0%. У меня на стадионе в Свиблово (бегал с ним 2 км) вообще дистанцию показал идеально, с точностью до метра! Ну а так, - у меня на 100 - 150 метров ошибается на 10-километровой кроссовой трассе в Битце, и то я считаю, что это даже многовато. Но зато как классно темп показывает - ровно, как автоспидометр, со спутниками нет заморочек, и на ноге не мешается. Батарейки хватает надолго и нетрудно поменять. В общем, одни плюсы.

palmuser: starfighter65 пишет: Минусы футпода: нет трека с красивой картинкой, нельзя показать/доказать, что был там. Можно же использовать оба датчика, тогда будет и трек, и каденс. Плохо, что на рельефе врут и S3 и G3...

starfighter65: palmuser пишет: Можно же использовать оба датчика, тогда будет и трек, и каденс. Можно, но только поочередно. Одновременно нельзя: будет работать только какой-то один (либо Gps, либо футпод), в зависимости от настроек. Проверено, я сам сначала так хотел, но не получилось.

dva_69: starfighter65 пишет: Одновременно нельзя Видимо, зависит от модели часов. На RCX5 футпод скорость и каденс показывает, gps трек рисует. G5 я проклял уже. Малое время работы - хватает 3х3часа через день. Вчера вырубился гад на полпути. Водопроницаем, в отличие от G3. Оключается сам, если часы на паузе, иногда забываю включить его. Вечная проблема куда его засунуть, а на руке бесит давящая и мигающая хрень. Катинки красивые, это правда, можно распечатать и на елку повесить. А вот главного - рельефа (альтиметра) нету, и даже если смотришь, то вспоминать приходится, чего у меня так пульс задрался при падении скорости. Короче, фигня это малоинформативная для среднего юзера, для продвинутых может и полезно, но не понятно чем. Жду не дождусь датчиков на вел, они одноразовые, но на 3000 часов. В беге футпода более чем хватает.

starfighter65: dva_69 пишет: Видимо, зависит от модели часов. У меня создалось впечатление, что при одновременном использовании датчиков, приоритет имеет G5 (трек при этом действительно рисует). По поводу времени работы G5, более-менее приемлемо, если не забывать регулярно подзаряжать (справедливости ради - подзарядка происходит очень быстро от компьютера). Отключается, действительно, сам (экономит батарею), если пульсометр в режиме паузы, и это сильно напрягает. Долго ловит спутники, - что напрягает ещё больше. На руку вешать неудобно, я наловчился засовывать в задний карман беговых штанов. Альтиметр, - его наличие зависит от модели пульсометра (у RCX5, возможно, и нет), у меня на RS800cx есть, трек пишет с учётом рельефа (сбрасываете трек в Google Earth, кликаете правой кнопкой мыши на трек и выбираете "Показать профиль рельефа"). Но в целом, согласен: для бега S3 и удобнее, и точнее.



полная версия страницы