Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Спортивное питание » Ответить

Спортивное питание

Erokhin: В этой теме предлагается обсуждать спортивное питание, а именно всякие разные гели, изотоники, гипотоники, энергетики, комплексы и прочее, прочее. Что используется, как используется, где используется, в какой последовательности, в какой концентрации, как на тренировках, так и на соревнованиях и в восстановительном периоде. Делится положительным и отрицательным опытом использования, обсуждать новинки производителей, цены и эффективность использования. Спрашивать советы о том, где, что и за сколько купить. Внимание: Powerrade, регидрон, соленые огурцы и бананы спортивным питанием не являются. Пожелание ко всем пишущим, при указании какого-либо конкретного спортивного продукта по возможности указывать ссылку в Интернете на него, во избежании закономерных дополнительных вопросов "Какой состав? Сколько стоит? Где продается?"

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 All

Vald: Робинзон пишет: Посмотрите на ручки марафонцев Нормальная эстетика ,мышцы рабочие.

Стаж40: tauker пишет: ...но явно не переедает и очень много бегает. Но тем менее жир на животе сохраняется... Значит балланс поступления энергии не отрицателен. В терминах обывателя - "переедает". Отсюда и жир сохраняется. А вы не понимаете "закон сохранения энергии" за 10 класс. При отрицательном баллансе энергии масса тела уменьшается. Но если при этом нагружать нужные вам мышцы работой, то они "не теряются" а только "растут". И потеря массы идёт за счёт жира. Как видете мне не понядобилось привлекать других знаний и заумных, но бесполезных терминов типа "Главный катаболический гормон", чтобы решить задачу потери веса. Вывод - не важно что есть (да что душе захочется), важно сколько есть (ккал).

АнП: Стаж40, разговор не о потере любого веса. Разговор о сохранении мышц и уменьшении жира. Тут закон сохранения энергии не применим


АнП: tauker пишет: Кое-кто даже колет инсулин в целях спровоцировать прирост мышечной массы. Это не наш метод. Я предлагаю кушать что-то с высоким гликемическим индексом (фруктовый сок). Как раз инсулин подавляет кортизол. Только я не понимаю зачем бороться с кортизолом во время тренировки. Он же разрушает гликоген, жиры и мышцы и дает энергию. Энергрия нам нужна чтобы выполнить упражнение.

tauker: Стаж40 пишет: Как видете мне не понядобилось привлекать других знаний и заумных, но бесполезных терминов типа "Главный катаболический гормон", чтобы решить задачу потери веса. Вам везет. У вас в жизни все так просто и легко решается знаниями на уровне 10-го класса. Ну а нам как раз "другие знания" очень нужны, потому что мы тут пытаемся вести более сложную дискуссию. И основные ее участники это понимают... АнП пишет: Стаж40, разговор не о потере любого веса. Разговор о сохранении мышц и уменьшении жира. Тут закон сохранения энергии не применим

Vald: АнП пишет: Кое-кто даже колет инсулин в целях спровоцировать прирост мышечной массы ...и колоть желательно охлажлённым ? Это всё понты бодибилдеров . Марафорум по этой части обильно просветил Модест ( легкоатлет с уклоном в эти дела и хорошо теоретически подкованный) .... tauker пишет: В результате и получаем "ручки марафонца", хотя жирок на талии может и сохраниться. Это редкий случай. До худых ручек надо ещё добегаться ,что занимает годы , за которые человек доходит до понимания офп и диет . Выбеганный человек скорее поржёт над животом качка ,чем наоборот.

tauker: Vald пишет: Это всё понты бодибилдеров Не совсем понял, что в данном случае понимается под понтами, и все же на мой взляд речь не о них. Бодибилдеры ищут способы поднять анаболизм, прибавить мышечную массу. Один из способов - инъекции инсулина, к ним прибегают, потому что от него нет таких побочных эффектов как от стероидов. Начинают от 5 ед доводят по нескольких десятков. Прибавляют кто по 5, кто по 10 кг в месяц, все индивидуально. Главная проблема, по словам практикующих, на получить гипокликемию. Кома, в принципе, точно такая же как у диабетиков, есть риск и смертельного исхода. Vald пишет: Это редкий случай. До худых ручек надо ещё добегаться Я теперь тоже иногда бываю на пробегах. По моим наблюдениям, добрая половина бегунов обладает "ручками марафонцев". Особенно те, кто бегают давно и много. Другой вопрос хорошо это или плохо, нравится кому-то кому-то нет. Это дело вкуса. То есть кто над чем ржет, тоже вопрос вкуса. Но факт, что проблема есть. По моим, опять же личным, наблюдениям, многие бегуны с "ручками марафонца" были бы не против выглядеть немного более атлетично и мужественно. И это не проблема лишнего веса как такового, а проблема улучшения соотношения сухой мышечной массы и жира в теле. Собственно, именно эта проблема обсуждается тут под разными углами в разных темах.

rrs05: кто скажет.. вот травоядные - не употребляют никаких белков-анаболиков-стероидов, буйволы, там - бизоны, и особенно слоны. Травка, - в лучшем случае дают комбикорм (углевод). Откуда у них такая огромная мышечная масса? А мы говорим для мышц нужны белки Мощная горилла питается бананами Просто программируем себя сами создавая в себе лишние заморочки-психозависимости

Музыка Александр: rrs05 пишет: Откуда у них такая огромная мышечная масса? Ну масса мышечной массы и сила слона в относительном выражении меньше, чем у человека будет. А гориллы бананы практически не едят, но питаются действительно в основном растительной пищей, хотя они всеядны.

домово: ну это просто, у травоядных в кишечнике работают особые ферменты и особоая микрофлора которой нет у хишников и кишечник намного длиннее чтобы было время на брожение в ходе которого и образются все нужыне вещества для роста мышц/ Человек посредине между чистыми хищниками и травоядными и кое-какие ферменты и кое-какие бактерии у нас имеются да и кишечник не такой уж короткий потому веганы и не умирают в течении первых нескольких недель

Goose: Буйволы, бизоны относятся к парнокопытным. А у парнокопытных система пищеварения устроена не так, как у человека. У человека большую роль играет кишечная микрофлора, при ее нарушении появляются всякие там дисбактериозы. Но у парнокопытных роль обитающих в желудке микроорганизмов несравненно выше. Именно благодаря им парнокопытные умеют переваривать клетчатку, а также получать некоторое (небольшое) количество белка из пищи, в которой этого самого белка нет. Но все же, лучшей пищей для травоядной лошади считается овес, именно потому, что в нем много белка. Для коровы тоже клевер намного лучше простой травы, и тоже из за того, что в клевере (как и в других бобовых) много белка.

Goose: домово пишет: ну это просто, у травоядных в кишечнике работают особые ферменты и особоая микрофлора Одновременно написали :-) Маленькая поправочка - у парнокопытных особо важную роль играет микрофлора одного из четырех отделов желудка

rrs05: а не являются ли эти самые бактерии, котрых по некоторым источникам в кишечнике человека несколько килограмм сами же и источником белка т.к. жизнь их коротка, а природа любых существ, в т.ч. и человека рациональна, т.е. они идут в расход как и любое питание. и второе - -считается что любое концентрированное/рафинированное питание (к которому можно отнести и спортивное) ни есть гуд - т.е. сильно мощно пиковое всасывание из за высокой концентрации, плюс угнетается функция желез всасывателей в кишечнике которая быстро начинает лениться при получении лёгко усваиваемых субстанций, т.е. ей - этой функции необходима грубая некалорийная натуральная пища (клетчатка) для того, чтобы находится в постоянной натренированности на извлечение и всасывания из неё нужных пищевых субстанций.. т.е бактерии и тренированность кишечника рулят Следите за кишечником, печенью - алкоголь и антибиотики сильно портят баланс процессов

rrs05: белка больше всего в горохе - 23%, затем в гречке (ядрица) - 12,6% и следующая - овёс - 12,3 http://health-diet.ru/base_of_food/food_1539/index.php а углеводов больше всего в рисе - аж 74% - так что кушайте господа плов с мясом!

Vald: rrs05 пишет: белка больше всего в горохе - 23%, Дискомфортно углеводов больше всего в рисе - аж 74% - так что кушайте господа плов с мясом! Можно и откушать ...Но после длительных нагрузок рис способствует временному ожирению печени. http://maraforum.borda.ru/?1-7-0-00000190-000-0-0-1314549191

rrs05: опять же себя программируем - кто-то чего-то сказал.. и берём за правило какая связь между желатином и рисом - желатин продукт животного происхождения и промышленно добывается из костей, сухожилий, кожи, копыт и т.д. короче из отходов мясной промышленности.. растительные желирующие вещества совершенно безвредны - пектин в ягодах, цитрусовых (в кожуре) и различные каррогинаны в морских водорослях - из всего этого делается полезный мармелад (если туда втихаря не добавляют жив. желатин)

Vald: rrs05 пишет: опять же себя программируем См. ссылку : там о моём собственном отношении к проблеме. кто-то чего-то сказал Одним из тех , кто это "сказал" является Е.Мильнер - кандидат медицинских наук и заметная величина в популяризации ...марафона. Можете объяснить ,почему его мнению нельзя доверять , а вашему можно ? Рис ,между прочим ,содержит крахмал ,который тоже "желирует" . растительные желирующие вещества совершенно безвредны Речь вообще-то шла не об этом ...Отправная точка : «Интенсивная длительная физическая работа при недостаточном питании полностью лишает печень гликогена» .

rrs05: Vald пишет: Одним из тех , кто это "сказал" является Е.Мильнер - кандидат медицинских наук и заметная величина в популяризации ...марафона. Можете объяснить ,почему его мнению нельзя доверять , а вашему можно ? Рис ,между прочим ,содержит крахмал ,который тоже "желирует" ну тогда можно продолжить список "вредных" желирующих крахмалосодержащих продуктов - картофель из чего делают кисель, кукуруза - как основное сырьё выработки крахмала промышленного масштаба, почти все крупы злаковых культур (особенно пшеница с повышенным содержанием клейковины).. и т. д.

Vald: rrs05 пишет: список "вредных Передёргивание вне контекста разговора. Перечитайте тему о временном ожирении печени .... Гепатоз и т.д. Отправная точка «опустошённая от гликогена печень» . Приём риса не рекомендован . Почему -не знаю . Но не думаю , что в такой ситуации можно пихать в себя всё подряд и не доверять специалистам в области спортивной медицины . Из голодания тоже ведь выходят по определённой технологии , игнорируя ряд продуктов , какими бы "полезными" они ни казались.

rrs05: Vald я не спорю с вами, просто пытаюсь понять.. просто как-то всё это, но похоже в этом что-то есть - здесь можно предположить следующее.. рис низкосортный -который после готовки как липкая масса, то же самое макароны низкосортные дешёвые (липкие) из дешёвой муки с большим содержанием клейковины и тд. это всё также негативно может влиять не только на спортсмена и на простого человека - сами знаете в Киргизи были - из плохого риса хорошего плова не получится, хороший рис рассыпчатый..

tauker: Насчет риса не все так однозначно. Может быть слышали, в аюрведе есть такая мощная очистительная техника, как шанк пракшалана, когда соленой водой промывается весь ЖКТ до тех пор пока из вас не потечет кристальная чистая водичка. Так вот после окончания процедуры, также как и при выходе из голодания, очень важен первый прием пищи. И из чего вы думаете состоит это первый прием пищи? ...Правильно, вареный рис.

ROM: tauker пишет: , также как и при выходе из голодания, очень важен первый прием пищи...Правильно, вареный рис. Да. Вы еще такое скажите на форуме голодания. Представляю, что будет с Вами при выходе из длительного (28-30 дней) голодания.

LarsVVS: а что, в печень крахмал попадает прямо из желудка? Минуя разложение в кишечнике на простые углеводы? Другое дело, что он запоздает на процесс восстановления (и быстрые углеводы, приняты одновременно или слегка после возможно медленнее будут усваиваться...

tauker: ROM пишет: Да. Вы еще такое скажите на форуме голодания. Не вижу тут никакого повода для иронии. После пракшаланы первый прием пищи также важен, как и после голодания. Я это повторяю. И могу повторить это на любом форуме: голодающих, переедающих или бегающих. Вареный рис - самая подходящая еда для первого приема пищи после шанк пракшаланы. Это я тоже повторяю, и не я это придумал. Это древняя йога и аюрведа. Но это не значит, что после голодания нужен точно такой же прием пищи, как после шанк пракшаланы. Сходство в том, что после этой аюрведической процедуры ЖКТ пустой и чистый, примерно как после голодания. Но разница в том, что с момента последнего приема пищи времени прошло совсем немного, поэтому в организме не произошло тех изменений, которые происходят во время голодания, особенно длительного. Естественно, что и реакция на первую пищу в этих двух случаях будет разная.

fa: tauker пишет: шанк пракшалана ROM пишет: Вы еще такое скажите на форуме голодания Я практиковал. Всё так - действительно рис, НО: с 50 г сливочного масла, очень жирный! Нужен для того, чтобы закрыть сфинктеры и замедлить перистальтику, иначе всё продолжает проходить насквозь, даже выпитая вода (после него жутко хочется пить, потому что организм сильно обезвоживается, да и все корсетные мышцы жутко устают от упражнений, проталкивающих воду через кишечник). И голодание тут совершенно ни при чём, хотя в предыдущий день рекомендуют поголодать или хотя бы есть мало и без мяса. Теперь о клейковине... rrs05 пишет: ну тогда можно продолжить список "вредных" желирующих крахмалосодержащих продуктов Крахмал ни при чём!!! Дело в глютене (надо отметить, у части населения на него вообще аллергия): Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «Клейковина» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %. Речь идет о белках, растительных аналогах желатина, так что весь спор с того момента, как о желатине забыли - чистое сотрясание воздуха. Все крахмалы, даже высшие (ака целлюлоза) - сиречь полимеры сахаров, и ни малейшего отношения к белкам не имеют.

rrs05: цитата: Одной из основных проблем для зернового хозяйства в настоящее время является проблема белковости зерна, от которого напрямую зависит его стоимость. Содержание клейковины - это отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ 9353-90 зерно высшего класса должно содержать 36%, 1-го - 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23% и 4-го - 18% клейковины. источник http://www.cap.ru/home/106/rekomendacii/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B.doc выходит чем больше клейковины в пшенице тем она дороже и качественнее - тут уже ничего не понимаю

rrs05: а здесь говорится о вреде http://choice.biz.ua/result/249-gluten сплошная путаница в подаче информации разных источников короче похоже лучше есть хлеб недорогой низкосортный серый Как правило в пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты - от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий - до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке. http://fitfan.ru/nutrition/3096-gluten.html абалдеть как нас дурят а в рисе клейковина начисто отсутствует http://www.yourlifestyle.ru/polza/161-polza-risa.html

fa: rrs05 пишет: а в рисе клейковина начисто отсутствует Действительно: Глютена не содержат: Крупы: рис, греча, кукуруза, саго, сорго, амарант, киноа, монтина. Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др. В общем, ничего не понимаю... Чем в таком случае рис Мильнеру не угодил? Высоким гликемическим индексом?

Гоша: fa пишет: В общем, ничего не понимаю... Чем в таком случае рис Мильнеру не угодил? Высоким гликемическим индексом? Да, действительно интересно, чем...?

Vald: Г-да бегуны , перечитал раздел о питании книжки Е.Мильнера . Почти дословно : «После длительных нагрузок следует избегать продуктов, блокирующих действие метионина и усиливающих жировую инфильтрацию печени , что ухудшает её функцию (желатин,рис)» . В другом источнике (А.А.Минх . Очерки по гигиене физических упражнений и спорта. Академия медицинских наук СССР. М., "Медицина", 1975. ) находим ( в теме о печени цитата приводилась) : «После соревнований , которые отличались длительными интенсивными нагрузками с большим расходованием энергии, для скорейшего восстановления энергетических ресурсов и нормализации обменных процессов целесообразно принимать некоторые дополнительные меры. После финиша , по рекомендации Н.Н.Яковлева , следует принимать 100-150 г. сахара или глюкозы, что способствует накоплению гликогена в печени и препятствует развитию её временного ожирения . Последующие 2-3 дня после соревнования из тех же соображений следует несколько уменьшать в пищевом рационе количество жира и обогащать его углеводами , а также глютаминовой кислотой и липотропными вешествами , затрудняющими отложение жира ( метионин, холин). Таких веществ содержится много в твороге ,сыре ,овсяной крупе , о чём уже упоминалось ранее ….»

Goose: tauker пишет: Насчет риса не все так однозначно. Может быть слышали, в аюрведе есть такая мощная очистительная техника, как шанк пракшалана, Всякие индийские, китайские, и пр. восточные взляды на питание, похоже, исходят из того, что кроме риса других круп вообще не бывает. Так что если они рекомендуют рис, то это не значит что рис - лучшая из круп, скорее, единственная им известная. И, кстати, если зайти в любой наш продуктовый магазин, можно заметить, что рис занимает больше места на прилавках, чем все остальные крупы вместе взятые. Из чего можно предположить, что продавать рис выгодно, а значит его будут всячески рекламировать, преувеличивая его полезность.

fa: Goose пишет: Всякие индийские, китайские, и пр. восточные взляды на питание, похоже, исходят из того, что кроме риса других круп вообще не бывает. Ошибочное представление европейца, не углублявшегося в особенности кухни. Точно так же китаец может думать, что русские ничего, кроме хлеба, не едят. И уж тем более в контексте, из которого выдернута цитата. Там нужен именно рис, и именно со сливочным маслом. Что же до продажи - возможно. Но вряд ли всё так просто. И вообще, Vald дал очень грамотный комментарий, после которого данное направление дискуссии, имхо, пора закрыть Лучше сосредоточимся на том, что, когда и как есть, чтобы похудеть

rrs05: Goose пишет: продавать рис выгодно, а значит его будут всячески рекламировать, преувеличивая его полезность ни разу не видел рекламу риса цитата: версия происхождения 'плова Македонского'. Великий полководец любил горячую острую пищу. В одном из походов его повара приготовили рис с морковью и красным перцем. Еда, конечно, получилась очень острой, и чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Таким образом и получился 'полув' — 'разнообразный состав'. Однако 'канонизация' плова , согласно всё тем же легендам , произошла во времена ещё одного завоевателя — Тимура. Его воины вследствие непрерывных переходов по пескам под палящим солнцем настолько отощали, что полководцу стало ясно: ещё один день изнурительного пути, и мощная, сокрушающая всё на своём пути армия станет легкой добычей врагов. Был отдан приказ остановить войско. На состоявшемся совете военачальники предложили накормить солдат едой дервишей. Утверждалось, что это единственное средство, которое могло бы придать воинам силы и помочь им преодолеть пески. Пища дервишей была незатейливой. Днём они выпрашивали на базарах говяжьи и бараньи конечности, а ночью варили их в огромных казанах. Насытившись утром этим варевом, дервиши могли преодолевать огромные расстояния пешком. Эта пища, медленно перевариваясь в желудке, восполняла потери жидкости от жары и придавала людям чувство сытости. Тимур решил усовершенствовать это блюдо. Он приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебный качества плова Александра Македонского . Так и возник плов , который позже получил название ферганского, поскольку при его приготовление используется рис из Ферганской долины. не знаю ни одного такого блюда, которого бы хорошенько поел и сыт практически весь день, как настояший узбекский плов отличнейшая комбинация риса, мяса, моркови и растительного масла (иногда там же сухофрукты, горох нут, барбарис). Полное и равномерное усвоение организмом, пищеварительной системой и хорошее чувство удовлетворения после вкушения В сочетании с крепким алкоголем позволяет удвоить максимальную дозировку чела без последствий на следующий день К тому же с таким питанием легко переносится жара..

tauker: fa пишет: Лучше сосредоточимся на том, что, когда и как есть, чтобы похудеть что 1. Ответ банален, есть надо то, что будет давать углеводы, белки и жиры. ))) И не экспериментировать с диетами слишком резко меняющими баланс в сторону одного из нутриентов (неважно какого из них). Лучше сохранять классический баланс 50-30-20, снизив общую калорийность пропорционально уменьшив все составляющие. 2. Предпочитать продукты с низким гликемическим индексом и высоким термическим эффектом. Высоким термическим эффектом обладают овощи и фрукты богатые клетчаткой, нежирная белковая пища, крахмалистые углеводы, например, цельнозерновые крупы. 3. Лучше совсем не есть продукты с пустыми калориями, типа: сахар, пиво, лимонад, конфеты, печенье, белый хлеб. когда и как 1. Изменение веса зависит от баланса получаемых и потраченных калорий. Для сжигания жира этот баланс должен быть отрицательным, но не должен превышать 20%, чтобы организм не включил режим аварийного обеспечения. Для этого же регулярно (раз или два в неделю) следует давать организму нормальное по калорийности питание без дефицита. 2. Обязательно завтракайте, это самая важная еда. 3. В течении дня следует есть пять-шесть раз. При таком питании намного эффективнее сжигаются жиры и сохраняются и даже наращиваются мышцы. ЗЫ. Бдительный Ерохин убил новую тему про похудение, прислав мне ссылку на уже существующую, походу, следует туда перенести дальнейшее обсуждение. Поскольку тут тема более узкая, про спортдобавки.

Стаж40: tauker пишет: Для этого же регулярно (раз или два в неделю) следует давать организму нормальное по калорийности питание без дефицита. Сразу пойдёт в жир. Только отрицательный баланс энергии даёт уменьшение веса. Состав продуктов, время приёма и прочая ерунда не имеют значения. В закон сохранения энергии эти величины не входят. А сколько процентов хотите потерять зависит только от вашей силы воли.

Гоша: tauker пишет: Бдительный Ерохин убил новую тему про похудение, прислав мне ссылку на уже существующую Выложите ее здесь, чтобы не искать...

fa: Гоша пишет: Выложите ее здесь, чтобы не искать... Вот она Стаж40 пишет: Состав продуктов не имеет значения Да, 18 литров уксуса в сутки вполне могут обеспечить энергетические потребности организма

Стаж40: fa пишет: Да, 18 литров уксуса в сутки вполне могут обеспечить энергетические потребности организма Нет не обеспечат. Вы умрёте прежде чем переварите это. Некорректный пример. Другой найдёте? А поскольку состав продуктов не входит в закон сохранения энергии, то, следовательно, каждый может есть то что он хочет. Ну куда демократичнее! (Правда, если на этом не зарабатывать.)

azat: Стаж40 ваше утверждение не "катит". Здесь же не девочки собрались. Думаю, что после "отрицательного" по балансу голодания Roma в жирах он не особо потерял. Ну или в процентном соотношении к потерянным мышцам - мышц даже больше.

Стаж40: azat пишет: Стаж40 ваше утверждение не "катит". Здесь же не девочки собрались. Да нет такого термина в физике "катит". По существу можете что-нибудь возразить? Просто укажите в чём я не прав и дайте этому обоснование (научное, а не типа "я так думаю...").



полная версия страницы