Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Пульс и бег » Ответить

Пульс и бег

Mif: Давайте поговорим о пульсе во время бега. Небольшая предистория о марафоне Лужники (май). Я уже писал впечатления, где рассказал о "непонятках" с пульсом. Начиная с 12 километра пульс вырос до 182 ударов, к 21 км - 190 ударов, протерпел до 26 км, дальше перешел на шаг. По всем расчетам мой максимальный пульс 176 ударов. Максимально разгонял до 203 ударов. Дело в том, что уменя изначально повышеный пульс, даже в начальной фазе бега (140-145) Жду конкретных рекомендаций по снижению сердечного ритма во время бега. (как тренироваться, сколько, какие дистанции на каком пульсе). Может у кого схожая ситуация?

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Денис Е: Я хоть и молодой, но пульс разогнать сложно. Тренировочный держу 155-165. На соревнованиях бегу 172-175, выше никак. Максимальный 182. Дальше не разгоняется.

Игорич: Может проблема в нем. У меня Сигма PC9 пару месяцев назад тоже всякую чушь выдавала. Поменял батарейки в часах и датчике и все нормализовалось. У нас параметры примерно одинаковые. Мой расчетный максимальный - 182, фактически на скоростных отрезках разгонял пульс до 182. На соревнованиях (п\м, м) по равнине бегу со средним 165 и максимальным 175. По пересеченке, на последнемм битцевском п/м, средний был 171, максимальный на выходах с подъемов - 181. Год назад все эти показатели были заметно ниже, примерно на 10 ударов. Думаю, что это за счет возросшей скоростной выносливости. Хотя возможно я и заблуждаюсь.

zhenik: Денис Е пишет: Я хоть и молодой, но пульс разогнать сложно. Тренировочный держу 155-165. На соревнованиях бегу 172-175, выше никак. Максимальный 182. Дальше не разгоняется. такие же и у меня показатели. Причем когда был в хорошей форме 4-5лет назад, пульс был ударов на 10 выше, т.е. темповики на тренировке на 180-185 бежал, а сейчас на 170. А до 180 разгоняю, только финишным ускорением. Наверное просто мышцы не могут у меня разогнать сердце, т.к. на лыжах сердце без особых проблем до 180 разгоняется даже на тренировках. Так что может у тебя Денис Е природные данные такие, а вполне может быть, что резерв улучшения результатов.


Денис Е: zhenik пишет: вполне может быть, что резерв улучшения результатов. Да, хотелось бы чтобы был резерв. Вот научусь разгонять сердце....

Carmero: Mif пишет: По всем расчетам мой максимальный пульс 176 ударов. Эти расчётные формулы весьма приблизительны. У меня тоже должен бы быть ниже, а реально получался 202 удара (на финише соревнований). На тренировках многое зависит от внешних условий. Если жарко, то пульс выше. Например, в прошедшую субботу ЧСС ср. была 167, в воскресенье же - 160. На соревнованиях же пульс всегда выше ударов на 10, в основном, из-за волнения. Пульсометр не врёт, так как использовал разные, показания совпадают... Я не знаю, надо ли с этим что-либо делать. Сейчас набираю базу для 7Х - бегаю медленные длительные. Буду отслеживать динамику пульса. С осени сосредоточусь на скоростной работе...

Андрей Климковский: Очевидно, я много чего пропустил... Свой пульс ни разу в жизни не мерял...

Музыка Александр: zhenik пишет: Наверное просто мышцы не могут у меня разогнать сердце, т.к. на лыжах сердце без особых проблем до 180 разгоняется даже на тренировках. Думаю это просто вопрос адаптации/специализации. Например бегом я пульс влегкую разгоню до 210, а в лыжах ну может до 190. И связано это не с мышцами как таковыми, а с их адаптацией под различную деятельность. Я тебе как-то говорил, что если бы я мог толкаться на лыжах с такой частотой, с которой толкаешься ты и с моей мощностью, я бы был Олимпийским чемпионом (может быть ). Но в беге эта мощность только мешает, так как нет длинной фазы проката и как следствие - расслабления, вот пульс в беге и прет.

Carmero: Музыка Александр пишет: Думаю это просто вопрос адаптации/специализации. Например бегом я пульс влегкую разгоню до 210, а в лыжах ну может до 190. Я тоже не представляю, как можно на лыжах или, скажем, велосипеде разогнать пульс как бегом. Ударов на 20 в сравнимых условиях он у меня ниже...Хотя... если оч плохие условия скольжения и приходится частить, да ещё, скажем, с рюкзачком в горку... пожалуй, тогда да...

newel: бегать длительные на пульсе 60% макс ЧСС - это почти пешком ходить, а главная задача такиз побугешек расстянуть сердце, тогда вел как раз выход: и мышцы прорабатываешь, и сердцу полезно, и ОДА бережешь так?

zhenik: Музыка Александр пишет: Я тебе как-то говорил, что если бы я мог толкаться на лыжах с такой частотой, с которой толкаешься ты и с моей мощностью, я бы был Олимпийским чемпионом (может быть ). ну это закон физики - "выигрываешь в силе проигрываешь в расстоянии", так и тут либо сила, либо частота. Музыка Александр пишет: Думаю это просто вопрос адаптации/специализации. Например бегом я пульс влегкую разгоню до 210, а в лыжах ну может до 190. И связано это не с мышцами как таковыми, а с их адаптацией под различную деятельность. наверное.

Carmero: newel пишет: и мышцы прорабатываешь Мышцы прорабатываешь не те...

Музыка Александр: zhenik пишет: ну это закон физики - "выигрываешь в силе проигрываешь в расстоянии", так и тут либо сила, либо частота. Как свидетельствует практика, в лыжных гонках выигрывает тот, кто способен давать максимальную мощность при максимальной частоте. Где-то даже у меня исследование на эту тему валялось, замеряли частоту и пройденную дистанцию после каждого из толчков на Красногорской гонке (классикой) - победитель имел максимальную частоту и максимальную пройденную дистанцию после каждого из толчков. Хотя бывают и исключения, например Swan vs De Zolt.

zhenik: Музыка Александр пишет: Как свидетельствует практика, в лыжных гонках выигрывает тот, кто способен давать максимальную мощность при максимальной частоте. я просто не дописал. :) тут получается, что форма ~ это способность проделывать определенную работу в единицу времени. Таким образом увеличение силы при сохранении частоты или увеличение частоты при сохранении силы - это уже абсолютное увеличение работы в единицу времени (т.е. увеличение формы). Что хотел сказать - увеличить силу при фиксированной частоте и/или наоборот можно только увеличив свою форму!

Mif: Был РОLAR RS 200. Сейчас Garmin 305. Мне кажется, что первый пульс считает хуже, по Garmin пульс ударов на 10 ниже.

Mif: Музыка Александр пишет: Например бегом я пульс влегкую разгоню до 210, а в лыжах ну может до 190. В лыжах пульс у меня пониже, на вершине подъемов 186-190. Это связано со спецификой лыжных трасс (нагрузка - отдых на спусках)

ROM: Mif пишет: Мне кажется, что первый пульс считает хуже, по Garmin пульс ударов на 10 ниже. Мало верится, чтобы была такая погрешность, видимо просто повысился уровень тренированности.

Carmero: Надо просто надеть два пульсомера, да и сравнить показания... Я так пробовал, всё совпадало до удара. Причём, была аналоговая Sigma и цифровой Forerunner...

newel: Carmero "те" мышцы прорабатываются на интервалах, темповиках, ускорениях, прыжках, ОФП итд итп, а на длительной прежде всего адаптивные и ССС и не все ли равно чем ее прорабатывать? зато бережем ОДА, полуучаем психологическую разгрузку, а кроме того использование или нет контактных педалей позволяет изменять нагрузку Конечно это не относится к уровню профи, а любителя ИМХО вполне (тоже и по лыжам) И лыжники и велики пробегут всегда, а мы на их поляне?

Mif: А мне и в голову не пришло Старею наверно?

GO: Год назад на Олимпийском дне бега легко разогнал пульс до 197. Вроде бы без последствий для здоровья. Почитав литературу и вычислив по формуле свой максимальный пульс (173), стал более осторожен и выше 175 стараюсь не бегать. А на длительных и того меньше, держу 160-165. После часа бега пульс начинает падать до 150. Но вот что странно, на соревнованиях этого не происходит. Пульс так и держится, несмотря на уменьшение темпа. Пробежал свой первый полумарафон почти ползком на пульсе 160-162. Кстати, Сигма PC15 вычислила для меня максимальный пульс 183 (48 лет, 68 кг вес). В спокойном состоянии мой пульс равен 54-56.

kabochek: Второй месяц пытаюсь бегать с пульсомером (Jenkinsbird, Китай). Приобрел в Швеции, второпях. Взял первый попавшийся, выбора не было. Сначала показывает реальную ЧСС. А потом, после 5-6 км - как только майка намокает от пота - показатель в два раза меньше. Например, сначала 148, потом вдруг 74. После такого сбоя средняя ЧСС (на часах) уже не соответствует действительной. Может, подскажет кто-нибудь, что делать, чтобы не было таких сбоев. Или пульсомер поменять?

taurus: kabochek пишет: Или пульсомер поменять?

Авва: GO пишет: Год назад на Олимпийском дне бега легко разогнал пульс до 197. Вроде бы без последствий для здоровья. Почитав литературу и вычислив по формуле свой максимальный пульс (173), стал более осторожен ну что за глупость? Опять же ж эта уродская формула вылезла. Ну как вы можете вычислить свой максимальный пульс, если вы живьем видели совсем другую цифру? Отталкивайтесь от виденного, а не посчитанного одним умником, который брякнул статью про 220-возраст не подумав. Выкиньте эту формулу в помойку, надо гнать людей со спортивных форумов за ее использование!

sphinx: Формула эта усредненная и в действительности могут быть отклонения. Но эти отклонения обычно незначительны. А если есть большое расхождение, то это повод подумать над достоверностью этих цыфр. У меня по этой формуле получается максимальный пульс 173. А на тренировке я разгонял до 176. На финише солнечногорского марафона пульсомер показал 181. Вот это я считаю невозможном, вероятно это глюк пульсомера. Кстати, эту формулу медики применяют для людей не занимающихся спортом. А для спортсменов применяют другую - ЧССмах=205 - половина_возраста.

Zag Byson: kabochek пишет: Или пульсомер поменять А зачем он нужен? Вот 10-20 лет назад все бегали без этого барахла, и ничего. :-) Меньше заморочек. Надо вам пульс узнать - остановился, померял за 6 или 10 секунд - и вперёд. Пару раз за час померяете - ничего страшного не случится. Можно приноровиться и на бегу считать с неплохой точностью (вполне достаточной). Авва пишет: уродская формула Солидарен. Они ещё пишут, что надо 5 минут разогреваться (warm up), 20 минут работать (work out), а потом 5 минут заминаться (cool down, or warm down). Конечно, делая такое два раза в неделю вряд ли стоит превышать 220-возраст. P.S. Рекомендации вычитаны в инструкции по технике безопасности в fitness room'е одного из местных отелей. :-) Странно, почему всё-таки 220? Как в розетке? :-)

Авва: sphinx пишет: Формула эта усредненная и в действительности могут быть отклонения. Но эти отклонения обычно незначительны. А если есть большое расхождение, то это повод подумать над достоверностью этих цыфр. У меня по этой формуле получается максимальный пульс 173. А на тренировке я разгонял до 176. На финише солнечногорского марафона пульсомер показал 181. Вот это я считаю невозможном, вероятно это глюк пульсомера. Кстати, эту формулу медики применяют для людей не занимающихся спортом. А для спортсменов применяют другую - ЧССмах=205 - половина_возраста. что в вашем понимании "незначительные" отклонения? У человека по этому маразму 173, а на деле 197. Разница в 24 удара, или больше 11%. Не мелковата ли погрешность, если АнП 175 при максимуме 197, при тренировках по рассчетным величинам можно здорово облажаться. Выбросить и забыть все эти формулы. И для спортсменов тоже. Были даже статьи, где набирали статистику по людям и пытались вывести зависимости. Можно поискать в интернете, читал их еще лет 7-8 назад

ROM: Zag Byson пишет: А зачем он нужен? Вот 10-20 лет назад все бегали без этого барахла, и ничего. Для анализа и синтеза!

Carmero: Авва пишет: У человека по этому маразму 173, а на деле 197 У меня, например. Должно быть 184, а на деле - 202. На 184 я п/м могу пробежать... Измерялось разными пульсомерами и в разное время...

Юрандер: Zag Byson пишет: А зачем он нужен? А поиграться ???

Master: ну и поиграться тоже... раньше ведь и мобильных телефонов не было... а теерь без них никак... поэтому, чтобы не отстать от прогрессивного человечества. нужно заиметь пульсометр

Master: ну и поиграться тоже... раньше ведь и мобильных телефонов не было... а теерь без них никак... поэтому, чтобы не отстать от прогрессивного человечества. нужно заиметь пульсометр

Бромден: Zag Byson пишет: Странно, почему всё-таки 220? Как в розетке? :-) Yola когда-то объяснил, что это критическая (пусть и усредненная) циферка. При более высокой частоте пульса увеличивается риск появления такой частоты сокращения сердца, в результате которой наступает "хана мопеду". Окончательно. С возрастом этот порог снижается. Так что в этих ограничениях пульсовых простое напоминание "memento mori" Что совсем не отменяет индивидуальные различия.

Zag Byson: Юрандер пишет: поиграться ??? - Ну, разве что... :-) Master пишет: нужно заиметь пульсометр - я прямо ждал, что кто-то приведёт пример с телефоном!.. :-) Только телефоны стали неотъмлемой частью жизни, а пульсомеры - нет. По крайней мере, если бы я купил себе такую игрушку, то только в качестве дополнительного, но не предпочтительного источника информации. Я ж не говорю, что это вообще не нужно, вредно и пр. Опять же, на определённом уровне, возможно, это неплохое подспорье. Например, надо чуваку расслабленно бежать сегодня с целью восстановления, а он заводной сам по себе, всё время за кем-то уцепиться норовит. Вот пульсомер его и приструнит писком своим, как только он за верхнюю границы выйдет. Я понимаю, у ROM'а целая система контроля, анализа и синтеза. А мне, Авве и большинству тутошних чайников это барахло, по большому счёту... Действительно, как моднючий плоский дорогой телефон с "тыщей" возможностей, из которых, может, с десяток используется. Опять же, лишний расход бюджета. Впрочем, это моё личное мнение и никого я переубеждать не собираюсь. Кстати, знаете, вот уже два месяца без сотового телефона живу в командировке - и ничего, не умер. Нет, вру, пару раз его включал, чтоб посмотреть номера нужных людей, но это можно не считать, т.к. лень было искать в других местах. Ещё мысль (простите, что-то разговорился сегодня не по теме). Надеюсь, Мастер пошутила насчёт не отстать... Потому как это почти что стадное чувство получается. Сейчас вон каждый третий, наверное, себе татуировку делает или впердоливает куски металла или пластмассы в разные места и части тела. Тоже не будем отставать? Это мне напоминает, чем у нас парни в армии занимались... от безделья и от глупости. В детали вдаваться не буду - это всё же спортивный форум. :-)

Zag Byson: Бромден пишет: индивидуальные различия Ап том и речь. Все слишком негибко и строго к этому критерию подходят, мне кажется. 205 минус полвозраста... Для меня разница с "220 минус возраст" всего 5 ударов, или менее 3%. Шило и мыло? Я понимаю, оно с возрастом медленнее убывать будет, это "максимальное значение", в случае формулы для спортсменов. Впрочем, может, и зря я тут встрял, потому как мой максимальный пульс как раз в этих пределах и находится :-), причём уже в течение лет 15, наверное. Другой вопрос, сколько я на нём могу продержаться сейчас, и сколько раньше. Ну, и прочее, подобное пульсу при лёгком беге нынче и тогда, например.

Zag Byson: kabochek пишет: Например, сначала 148, потом вдруг 74 Вспомнил! :-) Я, кажется, о таком писал в начале моей командировки, когда бегал на тренажёре. Там если руками держаться за ручку, он показывает пульс. Так вот, у меня создалось чёткое впечатление, что он реагирует не на удары сердца, а на удары ног о дорожку. Точно, показывал примерно вдвое меньшую частоту пульса.

Бромден: Ну, про контроль критических ситуаций я уже писал выше. Помирать из-за собственной глурости пока не хочется. Хотя помереть во время бега - это неплохой вариант, но лучше его отодвинуть подальше на потом. Но когда в состоянии легкой простуды бежишь и видишь как пульс шкалит невольно задумываешься. Я-то раньше пытался "лечиться" таким образом. Перестал. А разумные нагрузки? Я, когда начинал, все думал быстрее и больше. После сбора некоторой статистики оказалось, что мне эффективнее не превышать нагрузки выше определенного уровня. Жене опять же спокойнее, я ж теперь инструментально контролирую свое состояние. А мотивация? Купил такую "дуру" и уже не можешь не бегать. Я-то недорогим прибором пользуюсь, но все-таки. Что-ж она пылится будет? А "стадное чувство" - это важно, это возможность быть принятым в сообщество. А это одна из базовых потребностей человека. Белые вороны долго не выживают. И наоборот, выделение себя из толпы. Бежишь, видишь таких же чайников, но без пульсометра, и чувствуешь свою необычайную продвинутость и повышенную компетентность. Греет.

Master: Не, учитывая то, что мы тренируемся на пульсовых режимах, пульсометр все таки лично мне нужен. Я иногда у своих беру, запоминаю, так сказать ощущения )))), а потом без него бегаю, но все равно превышаю ((((

Zag Byson: Бромден , я и говорю, игрушка, по большому счёту. ;-) Master , да ради Бога!.. Если эта штука удовольствие доставляет - только в путь! :-) Не думайте, что я подобному влиянию сам не подвержен. Много всего имею, без чего, в принципе, можно обойтись. Просто иногда загоришься на что-то - всё, мол, куплю! А потом выдержишь рекомендованную специалистами паузу (48 часов, ну, или даже день всего), и поймёшь: а на фига? :-)) Спокойной ночи.

Авва: Zag Byson пишет: Потому как это почти что стадное чувство получается Да, а вы знаете, что в велоспорте прогресс ушел еще дальше и пульс они уже не измеряют вовсе? На велике возможно измерять мощность, чего нельзя делать ни в беге, ни в лыжах, ни в плавании и гребле. Поэтому теперь "модно" тренироваться по мощностным зонам. Новые приборы стоят 4-х значную сумму в USD. Но с другой стороны, мощность на данный момент это самый точный снимаемый параметр обратной связи, ибо он меньше всего подвержен внешним влияниям, и, если можно читать со спортсмена более консистентные данные, нежели пульс, то почему бы это не делать? Победа иногда стоит того. А иногда не стоит.

Carmero: Мне лично пульсомер нужен. Я, как и Master, считаю, что надо тренироваться в пульсовых зонах. Эффективность таких тренировок выше. А насчёт нужности - ненужности. Ну, можно сейчас купить совсем недорогой прибор, без наворотов. Не понадобится - выкинуть или подарить. Да и часы на пробежке таки нужны. Чтобы не забыть о ходе времени... Чайнику пульсомер даже нужнее, так как он не в состоянии по самочувствию оценить свой пульс, может загнуться с непривычки...



полная версия страницы